スプラウト旅行記

2019九州から北海道へ車中泊の旅 →からの日々のこと備忘録

ちょうどいい、の感覚

人それぞれ、ちょうどいい、の感覚って違うよね。 環境にやさしい暮らしを目指している私(達)だけど、どこまで追求するか、どこで妥協するかってお互いに違う。だからたくさん話し合って落としどころを見つけるわけだけど。 私的には、何事も続けられなき…

【ジビエ料理】シカ肉のピカタ

やわらかく仕上がりました。家にある材料で、簡単に作れるので、また作ろっと! (材料) ・シカ肉 →薄めのそぎ切りにする。厚ければ叩いて薄くする。(分厚いと、外は焦げて中まで火が通らない) ・塩コショウ ・片栗粉 ・卵 →溶き卵にする。 ・油 (作り方…

ししゃもの一夜干し

魚市場でししゃもが売ってたので、この時期にしか食べられないということで購入しました。 前から夫と、とある友人にも本物のししゃもを食べてもらいたいねって話をしていたので、郵送できるように一夜干しにすることにしました。カペリンじゃなくて本物のし…

りんごとんかつ

先日、長野の友達のところに遊びに行ってきて教わったレシピ。 紅玉りんごに、 塩コショウを振った豚バラ肉(こま切れでもOK)を巻き付け、 あとはとんかつの要領で 片栗粉→溶き卵→パン粉 の順につけて揚げる。 とっても簡単。 紅玉の甘酸っぱさと豚肉がマッ…

ハマナスのジャムを作った

北海道の暮らしが始まってからはや3ヶ月が経とうとしています。結局車中泊のこと全然書いてないや・・・ もっと気軽に書けるようにしよう・・・。 最近、ようやくハマナスの実を摘みにいけたので、それをジャムにしてみました。 プチトマトみたいな見た目だ…

day4 鬼キャン(その4)1402ピーク~祝子川温泉

澄んだ空気、鳥の声、気持ち良い朝の目覚めです。 鬼キャンもいよいよ最終日となりました。 テン場から少し歩いたところにある、五葉岳。この山頂からは、これまでの道のりがずっと見渡せ、「こんなに歩いて来たんだぁ…」と感動もひとしおでした。 遠くには…

day3 鬼キャン(その3)九折越小屋~1402ピーク

ご、ご来光―――!! 3日目にしてご来光を見ることができました! 私たちにとっては令和初です!おめでとう! 傾山は山頂の道標も傾いているんですね。実は傾は初めてだったので、九州を離れる前に来られてよかったです。 傾き足りてない? 鬼キャン=「鬼のよう…

day2 鬼キャン(その2)祖母山9合目小屋~九折越小屋

令和おめでとう! と小声であいさつ。この日から令和です。 旦那がどうしても山の中で令和を迎えたかったそうです。願いが叶ってよかったね。 外は相変わらずの小雨でしたが・・・午後からやむ予報だったので、気持ちは前向きでした。 ひたすら登りの初日に…

day1 鬼キャン(その1)健男社~祖母山9合目小屋

平成最後の日、大分県豊後大野市の健男神社をスタートし、3泊4日の縦走が始まりました。ゴールは宮崎県延岡市の祝子川温泉です。 小雨が降る中出発。霧雨だったので雨はそんなに気にならなかったけれど、景色は真っ白。一日中、展望はありませんでした。 ひ…

引っ越し、そして車中泊の旅へ

5月の大型連休から旅を始めて、1か月半。 旅が充実しすぎて、毎日忙しく、なかなか更新できませんでした。 やっと落ち着ける場所、かつ、ネット環境の良いところについたので、改めて、旅を振りかえってみようと思います。 4月下旬、大分県くじゅう連山の麓…