スプラウト旅行記

2019九州から北海道へ車中泊の旅 →からの日々のこと備忘録

【ジビエ料理】シカ肉のピカタ

やわらかく仕上がりました。家にある材料で、簡単に作れるので、また作ろっと!

 

(材料)

・シカ肉 →薄めのそぎ切りにする。厚ければ叩いて薄くする。(分厚いと、外は焦げて中まで火が通らない)

・塩コショウ

・片栗粉

・卵 →溶き卵にする。

・油

 

(作り方)

①切り分けたシカ肉(分厚いものは包丁の背やミートハンマーで叩く。1~1.5cmくらいの厚みに)に塩コショウで下味をつける。

②片栗粉をまぶす。

③溶き卵を準備。片栗粉をまぶしたシカ肉をくぐらせて、油を引いたフライパンで焼く。中火~弱火で、時々裏返して、表面を焦がさないように注意しながら、中までしっかり火を通す。

④器に盛り付けて完成。ケチャップなどのソースが合いそう。

 

写真は撮り忘れにつきナシ(>.<)